Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Мурманске местный житель осужден за разбойное нападение на женщину

Прокуратурой Первомайского округа г. Мурманска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя 1985 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что подсудимый К. в сентябре 2019 года, находясь у подъезда одного из домов по Ледокольному проезду в городе Мурманске, увидел заходящую в подъезд потерпевшую и решил совершить на нее разбойное нападение в целях хищения имущества. Пройдя вслед за потерпевшей в подъезд, находясь на лестничной клетке, схватил ее рукой за капюшон пальто и с целью подавления ее воли к возможному сопротивлению, направил в ее сторону для психического воздействия, имеющийся у него предмет, схожий с ножом, используемый в качестве оружия, выразив явную угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья, потребовав у потерпевшей передать ему принадлежащие ей денежные средства, одновременно высказав угрозу убийством. Потерпевшая подчинилась его требованию и передала 250 рублей.

Подсудимый, продолжая реализовывать свой преступный умысел, стал осматривать ее сумку с целью обнаружения денежных средств или ценного имущества, однако, увидев, что в подъезд зашел посторонний человек и полагая, что его преступные действия могут быть обнаружены и пресечены, с места совершения преступления скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению.

В ходе судебного заседания подсудимый признал вину частично, не признавая факта использования предмета в качестве оружия.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, негативных характеристик подсудимого, совершения им разбоя в период условного осуждения, признал К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.