Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Кольского района выявлен факт нарушения рассмотрения обращения гражданина

Прокуратурой Кольского района проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в деятельности администрации г.п. Кильдинстрой.

Проверкой установлено, что в адрес главы администрации г.п. Кильдинстрой 14.02.2020 поступило обращение гражданина по вопросу проживания посторонних лиц и совершения ими противоправных действий, по результатам которых произошло возгорание в многоквартирном доме по ул. Комсомольская, н.п. Шонгуй. Ответ на обращение гражданина отправлен 13.03.2020. При этом в ответе разъяснено, что в части довода о проживании посторонних лиц обращение направлено в ОМВД России по Кольскому району для рассмотрения.

Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения (ст. 8 Федерального закона 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Вместе с тем в нарушение ч. 3 ст. 8 Закона № 59-ФЗ данное обращение в части довода о противоправных действиях лиц администрацией в установленный срок не направлено, что нарушает права заявителя на получение письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов.

По результатам проведенной проверки, прокуратурой района внесено представление в администрацию г.п. Кильдинстрой, а также в отношении главы администрации г.п. Кильдинстрой возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.