Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Трое граждан Сирийской Арабской Республики осуждены за попытку незаконного пересечения границы Российской Федерации и организацию такой попытки

Печенгским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении двоих граждан Сирийской Арабской Республики, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 322 УК РФ (покушение на незаконное пересечение Государственной границы РФ группой лиц по предварительному сговору без действительных документов на право выезда из РФ и без надлежащего разрешения) и одного гражданина Сирийской Арабской Республики - в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 322 УК РФ (организация незаконного скрытного перемещения через Государственную границу РФ).

Установлено, что в период времени с 12 часов 45 минут по 13 часов 07 минуты 08 октября 2019 года двое граждан Сирийской Арабской Республики по предварительному сговору, действуя согласно организованному плану пересечения границы третьим иностранным гражданином, без действительных документов на право выезда за пределы РФ и без надлежащего разрешения сев в моторную лодку, пришвартованную в бухте «Девкина Заводь» губы Печенга Баренцева моря убыли с берега бухты в направлении Государственной границы РФ с Королевством Норвегия на море, однако довести свой преступный умысел до конца не смогли, поскольку были обнаружены и задержаны сотрудниками ПУ ФСБ России по западному арктическому району.

Как, на стадии расследования уголовного дела, так и в ходе в ходе судебного разбирательства иностранные граждане признали себя виновными в совершении указанного преступления, в содеянном раскаялись.

Уголовное дело расследовано следственным отделом УФСБ России по Мурманской области.

Суд с учетом позиции государственного обвинения приговорил двух иностранных граждан к наказанию в виде 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, третьего - к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.