Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

По постановлению прокурора г. Кандалакши работодатель привлечен к административной ответственности за уклонение от заключения трудового договора

По постановлению прокурора г. Кандалакши работодатель привлечен к административной ответственности за уклонение от заключения трудового договора

Прокуратура города Кандалакши по обращению заявительницы в феврале 2020 года провела проверку деятельности индивидуального предпринимателя по вопросу соблюдения требований трудового законодательства в части ненадлежащего оформления трудовых отношений.

В ходе проверки установлено, что индивидуальный предприниматель, осуществляя торговлю розничными мучными кондитерскими изделиями, привлекла к работе в качестве продавца заявительницу, при этом трудовой договор не оформила, учет рабочего времени работника не вела. Вместе с тем, допуск к работе в качестве продавца индивидуальный предприниматель не отрицала, а незаключение трудового договора объясняла установлением испытательного срока.

Таким образом, гражданка фактически была допущена к работе в должности продавца магазина, выполняла трудовые функции, работала в часы работы магазина, подчинялась правилам трудового распорядка. Несмотря на это, в нарушение требований трудового законодательства, трудовой договор в течение трех рабочих дней со дня фактического допуска к работе в письменной форме заключен не был.

Частью 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора.

Прокурором города в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ, которое рассмотрено Государственной инспекцией труда в Мурманской области с назначением административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.