Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой города Мончегорска выявлены нарушения трудового законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя

Прокуратура города Мончегорска совместно с ОМВД России по г. Мончегорску провела проверку соблюдения требований трудового законодательства и законодательства об охране труда индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность по изготовлению хлебобулочных изделий и кулинарной продукции.

Статьей 136 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя производить оплату труда не реже, чем каждые полмесяца. Трудовыми договорами, заключенными с работниками, предусмотрены сроки выплаты заработной платы: 15 и 30 числа каждого месяца.

Установлено, что 4 работникам заработная плата выплачивалась не в установленные сроки с нарушением требований статьи 136 ТК РФ.

Кроме того, выявлены факты нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившемся в нарушении действующих санитарных правил. Так, на момент проверки у некоторых работников отсутствовала спецодежда, и не были оформлены медицинские книжки.

По фактам выявленных нарушений прокурором города возбуждены производства по делам об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы) и по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Кроме того, с целью устранения нарушений и их недопущения впредь, в адрес субъекта хозяйственной деятельности, допустившего нарушения, внесено представление.

Рассмотрение актов реагирования контролируется прокуратурой города.