Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратура Печенгского района добивается устранения нарушений законодательства в сфере обеспечения социальных прав инвалидов и маломобильных групп граждан

Прокуратурой Печенгского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства в сфере обеспечения прав и законных интересов инвалидов и маломобильных групп граждан.

В нарушение требований ст. 2 Федерального закона № 181-ФЗот 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в РФ» не обеспечена доступность для инвалидов здания администрации Печенгского района, входящих в ее состав комитетов (отделов) и других объектов социальной инфраструктуры.

На входной группе здания администрации Печенгского района, расположенного по адресу: п.Никель, ул. Пионерская, д. 2, отсутствует пандус, необходимый для обеспечения доступа в здание инвалидом и лиц, не способных передвигаться без кресла-коляски. В подъезде дома 13 по пр. Гвардейскому в п. Никель, где находится Комитет по управлению имуществом администрации Печенгского района, не имеется специальных пандусов либо подъемных устройств. Аналогичным образом затруднен доступ в подъезд, в котором находится отдел по работе с населением администрации Печенгского района, на который возложены функции по опеке и попечительству совершеннолетних недееспособных граждан.

Кроме того, в период февраля-марта 2020 года надлежащим образом не отчищалась от снежных масс и наледи специальная дорожка, предназначенная для передвижения пешеходов и маломомобильных граждан к зданию ГОБУЗ «Печенгская ЦРБ», расположенному по адресу п. Никель, Больничный городок, дом 1, в результате чего ширина дорожки на момент проверки составляла 30 см, что явно недостаточно для проезда с использованием инвалидной коляски.

В целях устранения нарушений прокуратурой района внесено представление главе администрации Печенгского района.

Рассмотрение представления и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.