Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

По требованию прокуратуры г. Мончегорска работодатель привлечен к административной ответственности за нарушения трудовых прав работника

Прокуратура города Мончегорска провела проверку по обращению заявителя о нарушении его трудовых прав управляющей организацией ООО «Комфорт-сервис».

Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Трудовым договором, заключенным с работником, предусмотрены сроки выплаты заработной платы: 15 и 30 числа каждого месяца.

Установлено, что работнику заработная плата выплачивалась не в установленные сроки с нарушением требований статьи 136 Трудового кодекса РФ. Кроме того, при увольнении работника окончательный расчет с ним на дату увольнения не был произведен.

По результатам проверки в адрес работодателя внесено представление с требованием произвести выплату неначисленной и невыплаченной заработной платы.

За допущенные нарушения прокурором города в отношении должностного лица - генерального директора организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы).

Постановлением Государственной инспекции труда в Мурманской области должностное лицо привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 16 тысяч рублей.

После вмешательства прокуратуры трудовые права работника восстановлены.