Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Инспектор ФКУ ИК-18 УФСИН России по Мурманской области осужден за получение взятки

Прокуратурой Кольского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении инспектора ФКУ ИК-18 по Мурманской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Установлено, что М. являясь должностным лицом - младшим инспектором группы надзора отдела безопасности ФКУ ИК-18 УФСИН России по Мурманской области, с июня по июль 2019 года посредством мобильной связи и при личном общении в ходе несения службы в отряде строгих условий ФКУ ИК-18 вступил в нерегламентированные законодательством РФ отношения с осужденным ФКУ ИК-18 – В., в ходе которых последний предложил М. за взятку совершение заведомо незаконных действий, направленных на пронос на режимную территорию исправительного учреждения и последующую передачу ему запрещенных к свободному обороту на территории колонии предметов – мобильного телефона и комплектующих к нему.

По состоявшейся между инспектором и осужденным договоренности, передача запрещенных на территории ИК-18 предметов (мобильного телефона и комплектующих к нему) осуществлялась через супругу осужденного, которая в ходе встреч нескольких встреч с М. передала две сим-карты, мобильный телефон и иное комплектующее к нему, а также денежные средства (взятку) в размере 17 600 рублей за совершение указанных незаконных действий.

Переданные сим-карты М. успел скрытно доставить до адресата. Передать осужденному остальные предметы М. не смог, поскольку противоправные действия были выявлены и пресечены сотрудниками ОСБ УФСИН России по Мурманской области.

Как в ходе предварительного следствия, проведенного следственным отделом по Кольскому району СУ СК России по Мурманской области, так и в судебном заседании, обвиняемый М. вину признал в полном объеме. Также в ходе расследования М. оказывал правоохранительным органам помощь в изобличении иных лиц, причастных к совершению других преступлений.

Суд признал М. виновным в совершении инкриминируемого преступления, и с учетом позиции государственного обвинителя назначил наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных функций на государственной службе, в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 2 года.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.