Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В прокуратуре Мурманской области состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в 2019 году

Сегодня, 17 февраля 2020 года, под председательством прокурора Мурманской области Василия Щербакова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в 2019 году.

В заседании приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Борис Новиков, врио Губернатора Мурманской области Оксана Демченко, Главный федеральный инспектор по Мурманской области Алексей Маяков, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, председатель Мурманского областного суда Сергей Седых, военный прокурор Северного флота Андрей Попов, руководители правоохранительных органов области, руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры.

Открывая коллегию, прокурор области поздравил победителей смотров-конкурсов на звание «Лучшая прокуратура по основным направлениям деятельности», «Лучший государственный обвинитель», Лучший работник по взаимодействию со СМИ» и вручил дипломы прокурорам-победителям.

С основным докладом на коллегии выступил прокурор области Василий Щербаков. Он отметил, что в 2019 году надзорные усилия прокуроров были сосредоточены на защите нарушенных прав малоимущих граждан, вопросах своевременности выплат пенсий и зарплат, законности в жилищно-коммунальной сфере, исполнении социальных обязательств перед людьми с ограниченными возможностями, соблюдении прав несовершеннолетних. Приоритетными направлением работы, как и прежде, оставались вопросы противодействие коррупции.

Возросла результативность прокурорского надзора по многим направлениям деятельности. Выявлено свыше 40 тыс. нарушений закона в различных сферах. За допущенные нарушения по актам прокурорского реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано более 6 тысяч должностных и юридических лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 123 уголовных дела.

Мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в размере более 300 млн. рублей.

Защита прав граждан осуществлялась и путем внесения законодательных инициатив.По проектам прокурора приняты законы Мурманской области, запрещающие продажу несовершеннолетнимэлектронных сигарет и так называемых «вэйпов», об установлении ответственности за неисполнение решений антитеррористических комиссий муниципальных образований. А всего же в течение года принято 6 законопроектов.

На постоянном контроле органов прокуратуры области находятся вопросы законности в сферах ЖКХ и ТЭК. Благодаря активной позиции прокуроров в минувшем году погашена задолженность различных групп потребителей энергоресурсов в размере 92 млн. руб., на 97% завершена программа по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, пресечены факты ограничения режима потребления энергоресурсов.

Прокуратурой области обеспечивается надзорное сопровождение 10 национальных проектов, по итогам минувшего года показатели выполнения мероприятий достигнуты более чем на 90%.

За прошлый год на прием пришло свыше 6 тысяч человек, почти треть из них приняли лично прокуроры и их заместители. В органы прокуратуры поступило более 25 тысяч письменных обращений, по результатам их рассмотрения вскрыто и пресечено 4 тыс. нарушений законов.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены права более 700 неработающих пенсионеров на получение компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно. По результатам прокурорского вмешательства более 60 объектов социальной инфраструктуры оборудованы пандусами либо кнопками вызова, в необходимых случаях в помещениях размещены знаки, дублирующие необходимую для инвалидов зрительную информацию.

Однако, несмотря на принятые меры, состояние законности и правопорядка в области требует дальнейшего повышения эффективности прокурорского надзора.

Специфика области обуславливает приоритетность прокурорского надзора в сфере оборонно-промышленного комплекса. Прокуроры должны продолжить наступательность в работе по снижению имеющейся и предотвращению возникновения новой задолженности по заработной плате, обеспечению законности в сфере ЖКХ и соблюдения жилищных прав граждан, защите социальных прав граждан и субъектов предпринимательской деятельности.

В пристальном внимании со стороны прокурорского надзора нуждаются вопросы охраны окружающей среды и природопользования, а также рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Прокурор области подчеркнул, что основными критериями эффективности работы прокуратуры и впредь должны являться фактическое восстановление нарушенных прав граждан и реальное устранение допущенных нарушений.

Завершая выступление, Василий Щербаков отметил, что органы прокуратуры области и в текущем году намерены продолжать борьбу с нарушениями закона в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры области в 2020 году.