Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Печенгского района выявлены нарушения законодательства об организации работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних в деятельности школы

Прокуратурой Печенгского района проведена проверка соблюдения образовательными учреждениями района законодательства в сфере профилактик безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обучающихся, в ходе которой выявлены нарушения законодательства в деятельности муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 19 им. М.Р. Янкова».

Установлены факты непринятия мер по выявлению фактов социального неблагополучия детей при наличии признаков, указывающих на необходимость оказания ребенку государственной помощи и участия органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, повлекших длительное нарушение прав ребенка его родителями, восстановить которые стало возможным лишь после рассмотрения в суде гражданского дела о лишении родительских прав.

Выявлены факты несвоевременного сообщения в уполномоченные органы информации о нарушении прав ребенка, ставшей известной в ходе осуществления образовательного процесса.

Также установлены другие факты не принятия либо принятия недостаточно эффективных мер по проведению индивидуальной профилактической работы в отношении других детей, обучающихся в школе, в отношении которых также усматриваются признаки социального и семейного неблагополучия.

Ненадлежащая организация работы в указанной сфере является одним из условий роста количества несовершеннолетних обучающихся именно этой школы, совершивших административные правонарушения и общественно опасные деяния, в том числе до достижения ими возраста, после которого лицо может привлекаться к уголовной и административной ответственности, большинство из которых составляют правонарушения, связанные с незнанием правил дорожного движения.

По результатам проверки прокуратурой в адрес директора школы внесено представление об устранении нарушений.