Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Вступил в силу приговор в отношении апатитчанина, осужденного за неуплату алиментов к лишению свободы

Вступил в силу приговор в отношении апатитчанина, осужденного за неуплату алиментов к лишению свободы

Приговором Апатитского городского суда от 17.12.2019 ранее несудимый местный житель осужден по ч.1 ст. 157 УК РФ к 5 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

Судом мужчина признан виновным в том, что с октября 2018 года по июль 2019 года включительно, являясь трудоспособным лицом, не страдая заболеваниями, которые бы препятствовали его трудоустройству, в нарушение решений суда, обязывающих его выплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка, умышленно и без уважительных причин, из корыстных побуждений, выплат по алиментам на содержание несовершеннолетней дочери не осуществлял, чем причинил ей имущественный ущерб на сумму свыше 112 тысяч рублей, совершив это деяние неоднократно.

В обоснование принятого решения о назначении осужденному наказания в виде реального лишения свободы суд указал, что он судим ранее за совершение аналогичного преступления, будучи привлеченным к административной ответственности за неуплату алиментов от отбывания назначенного наказания в виде обязательных работ в отсутствие объективных причин уклонился.

Кроме того, мужчина многократно в течение 2019 года привлекался к административной ответственности (а в период с 2016 года по 2019 год всего 451 раз) за совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

В этой связи суд пришел к убеждению, что менее строгий вид наказания, чем лишение свободы реально, не сможет обеспечить достижение целей наказания, связанных с его исправлением, предупреждением совершения осужденным новых преступлений и восстановлением социальной справедливости.

Адвокат осужденного обжаловал в апелляционном порядке приговор, считая назначенное наказание чрезмерно суровым и полагая, что судом неверно применен уголовный закон, осужденному не могло быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда, рассмотрев в заседании апелляционную жалобу защитника, согласилась с мнением государственного обвинителя о справедливости назначенного наказания и отсутствии оснований для его смягчения по доводам защиты. Приговор оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.