Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Мурманской области подведены итоги работы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних за 2019 год

Прокуратурой Мурманской области подведены итоги работы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних за 2019 год

Органами прокуратуры Мурманской области в 2019 году выявлено 7939 нарушений законов о несовершеннолетних. С целью устранения либо предупреждения нарушений принято 3370 мер реагирования: принесено 880 протестов на незаконные акты, объявлено 137 предостережений, внесено 1163 представления. По результатам рассмотрения актов реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 1123 лица, к административной ответственности - 327 лиц. В суды общей юрисдикции направлено 828 исков, по 35 материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 35 уголовных дел.

Прокуроры выявляли нарушения законодательства об охране здоровья детей, об образовании, об опеке и попечительстве, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о защите их трудовых, жилищных и иных прав. Особое внимание уделялось обеспечению безопасности детей при их нахождении в образовательных организациях. Прокуроры защищали права детей, наиболее нуждающихся в помощи государства.

С целью устранения нарушений приняты меры реагирования к органам государственной власти и местного самоуправления, органам опеки и попечительства, комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав, органам внутренних дел, к образовательным организациям общего, профессионального и дополнительного образования, а также учреждениям здравоохранения и социальной защиты, работодателям.

О состоянии законности в сфере соблюдения прав несовершеннолетних и необходимости принятия мер прокуратурой области проинформированы Губернатор Мурманской области, Главный федеральный инспектор в Мурманской области, Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области.

Надзор на исполнением законодательства, направленного на соблюдением и охрану прав и интересов несовершеннолетних, является приоритетным, в связи с чем органами прокуратуры защите прав детей уделяется особое внимание.