Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В суд направлено уголовное дело по факту присвоения и растраты денежных средств учреждения науки

В суд направлено уголовное дело по факту присвоения и растраты денежных средств учреждения науки

Прокуратурой Мурманской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Мурманского морского биологического институт Кольского научного центра Российской академии наук, обвиняемого в присвоении и растрате вверенного ему имущества – денежных средств, принадлежащих Российской Федерации и находящихся в оперативном управлении института.

По версии предварительного следствия, директор института распорядился необоснованно перевести в качестве премии денежные средства в завышенном размере одному из сотрудников, часть из которых в сумме 380 000 рублей сотрудником возвращена директору и последним похищена.

Кроме того, в нарушение действующего законодательства директор института из корыстной и иной личной заинтересованности распорядился выплачивать заработную плату одному из сотрудников, фактически не проживающему в районах Крайнего Севера, с доплатами в виде районного коэффициента и процентных надбавок, чем причинил ущерб институту в размере в размере 207 958 рублей.

Оба преступления квалифицированы органом предварительного следствия по ч. 3 ст. 160 УК РФ.

Преступные действия выявлены сотрудниками УФСБ России по Мурманской области в ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий.

Уголовное дело направлено в Первомайский районный суд г. Мурманска для рассмотрения по существу.

Наиболее строгое наказание за совершение каждого из указанных преступлений предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом, а также с ограничением свободы.