Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Мончегорске вынесен приговор в отношении лица, совершившего разбойное нападение и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Прокуратурой города Мончегорска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, 1976 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для здоровья) и ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Установлено, что вечером 05 мая 2019 года, мужчина в подъезде дома 3 ул. Набережная Климентьева в г. Мончегорске, нанес один удар кулаком по лицу потерпевшему, 1947 года рождения, от чего тот упал, ударившись головой о бетонный пол.
В результате неосторожных преступных действий потерпевшему было причинено телесное повреждение в виде закрытой черепно-мозговой травмы, которое оценивается как тяжкий вред здоровью.

Он же, 03 июня 2019 года, находясь на берегу озера Имандра напротив дома 2 по ул. Ленинградская набережная в г. Мончегорске, с целью хищения золотых изделий напал на потерпевшего, 1981 года рождения, с которым ранее распивал спиртные напитки. Потерпевший, не желая отдавать свои золотые изделия, оказал подсудимому сопротивление, удерживая золотые изделия руками. С целью устрашения и подавления сопротивления со стороны потерпевшего мужчина нанес с силой два удара кулаком по лицу потерпевшего, причинив ему телесное повреждение, которое оценивается как легкий вред здоровью. После чего снял с потерпевшего золотые изделия на общую сумму 75 872 рубля.

В суде свою вину подсудимый признавал лишь частично, указывая, что разбойного нападения не совершал, телесные повреждения потерпевшему причинил из личной неприязни, а имущество похитил тайно, после того как потерпевший потерял сознание.

Однако, в ходе рассмотрения дела судом государственным обвинителем прокуратуры города Мончегорска версия подсудимого была опровергнута.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал мужчину виновным и приговорил к наказанию в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.