Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

После вмешательства прокуратуры г. Апатиты устранены нарушения законодательства об основах охраны здоровья граждан в деятельности общеобразовательных организаций

Прокуратурой города Апатиты проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья граждан в деятельности расположенных на поднадзорной территории общеобразовательных организаций и в деятельности ГОБУЗ «Апатитско-Кировская центральная городская больница» при оказании медицинской помощи несовершеннолетним на базе образовательных организаций.

По результатам проверок выявлен ряд нарушений требований санитарных норм и правил, предъявляемых к эксплуатации медицинских блоков, нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений в части отсутствия своевременной поверки измерительных приборов, используемых при оказании медицинских услуг (динамометры, термометры), факты нахождения гигрометров, используемых для измерения параметров хранения лекарственных средств, в нерабочем состоянии; нарушения требований к обращению с медицинскими отходами класса В и Г; нарушения правил хранения лекарственных средств; факт применения для оказания медицинских услуг ростомера, не зарегистрированного на территории РФ как медицинское изделие; факты отсутствия технического обслуживания медицинского оборудования; нарушения требований стандарта оснащения медицинских блоков образовательных организаций.

По результатам проверки в адрес директоров девяти общеобразовательных организаций внесены представления об устранении допущенных нарушений, по результатам рассмотрения которых допущенные нарушения устранены, 8 работников школ привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по выявленным нарушениям возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лица образовательных организаций привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Также по результатам проверки в декабре 2019 года прокурором города Апатиты в Апатитский городской суд направлено 3 исковых заявления о возложении на образовательные организации обязанности устранить нарушения санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к помещениям, в которых осуществляется медицинская деятельность. Одно исковое заявление рассмотрено, требования прокурора города удовлетворены, решение суда не вступило в законную силу. Два исковых заявления находятся на рассмотрении.

Также в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения в деятельности ГОБУЗ «Апатитско-Кировская центральная городская больница», связанные с обеспечением надлежащих условий хранения лекарственных средств в медицинских блоках образовательных организаций.

05.12.2019 в адрес главного врача ГОБУЗ «Апатитско-Кировская центральная городская больница» внесено представление об устранении допущенных нарушений, которое рассмотрено, требования прокурора удовлетворены, допущенные нарушения устранены.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры города Апатиты.