Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

По материалам проверки прокуратуры Ковдорского района возбуждено уголовное дело по факту проведения операции пациенту студентами медицинского института

В рамках координации деятельности правоохранительных органов прокуратурой Ковдорского района совместно с сотрудниками отдела полиции было запланировано и проведено совместное комплексное целевое мероприятие, направленное на выявление преступлений и правонарушений в сфере здравоохранения.

При проведении проверочных мероприятий прокуратурой установлено, что в июле 2019 года в хирургическом отделении филиала ГОАУЗ МЦРБ Ковдорская больница была запланирована операция по ампутации нижней конечности пациенту. Операцию должен был проводить лечащий врач-хирург.

Достоверно зная, что студенты медицинских институтов не имеют права самостоятельно проводить какие-либо хирургические операции и не обладают необходимыми для проведения операций знаниями и навыками, врач, грубо нарушая право пациента на оказание квалифицированной медицинской помощи, поручил проведение операции трем студентам 4 курса медицинского института.

Студентами была самостоятельно выполнена хирургическая операция по ампутации нижней конечности. Врач-хирург в оперативном лечении участия не принимал, ограничив свое участие в операции устными указаниями студентам. Продолжительность оперативного лечения необоснованно составила около 7 часов, продолжительность анестезии около 8 часов.

Кроме того за период проведения оперативного лечения хирург несколько раз раз покидал операционную, в период его отсутствия студенты бесконтрольно продолжали оперативное лечение. При таких обстоятельствах врач умышленно создал реальную угрозу жизни и здоровью пациента.

По указанному факту прокуратурой Ковдорского района направлены материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения материалов проверки следственным отделом по г. Кандалакше СУ СК РФ по Мурманской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья).