Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой г. Североморска выявлены нарушения при охране образовательных организаций

Прокуратурой г. Североморска проведена проверка исполнения законодательства о безопасности образовательных учреждений на территории ЗАТО г. Североморск.

В ходе проверки установлено, что в отдельных образовательных организациях охрану осуществляет общество с ограниченной ответственностью.

В соответствии с частью 3 статьи 12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в случае оказания охранных услуг с использованием видеонаблюдения, а также оказания охранных услуг в виде обеспечения внутриобъектового и (или) пропускного режимов персонал и посетители объекта охраны должны быть проинформированы об этом посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию. Такая информация должна содержать сведения об условиях внутриобъектового и пропускного режимов.

На всех объектах, охраняемых организация охранные услуги предоставляются с использованием видеонаблюдения, однако необходимая информация о видеонаблюдении и об условиях внутриобъектового и пропускного режимов отсутствует.

В ходе проверки охранник в МБОУ СОШ № 7 не имел при себе личной карточки и специальной форменной одежды, что не позволило идентифицировать его как сотрудника охраны. Аналогичные нарушения присутствуют и в других образовательных организациях, охраняемых организацией.

Кроме того, в нарушение законодательства большинство частных охранников организации не прошли медицинское свидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой города внесено представление в адрес руководителя организации, а также возбуждено административное производство по признакам правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Санкция данной статьи предусматривает наказание для юридических лиц в размере до сорока тысяч рублей.