Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

По постановлению прокуратуры г. Кандалакши предприниматель, осуществляющий реализацию пиротехнических изделий, привлечен к административной ответственности

По постановлению прокуратуры г. Кандалакши предприниматель, осуществляющий реализацию пиротехнических изделий, привлечен к административной ответственности

Прокуратурой г. Кандалакши в ходе проверки установлено, что в помещении магазина в процессе реализации пиротехнических изделий не исключаются любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра, а именно: пиротехнические изделия находились в свободном доступе. Также выявлены нарушения в части не проведения организационных мероприятий по соблюдению требований пожарной безопасности.

Согласно п. 8 Требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 в процессе реализации пиротехнической продукции выполняются следующие требования безопасности: а) витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра; б) пиротехнические изделия бытового назначения располагаются не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения не допускаются; в) в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами.

В связи с выявленными нарушениями в отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.