Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Печенгского района выявлены нарушения законодательства о противопожарной безопасности в деятельности образовательных учреждений

Прокуратурой Печенгского района совместно со специалистом отдела надзорной деятельности МЧС по Кольскому и Печенгскому району проведена проверка соблюдения образовательными учреждениями района законодательства в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних обучающихся и воспитанников в ходе учебного процесса.

В большинстве детских садов и школ выявлены нарушения, связанные с неосуществлением плановых и предупредительных ремонтов систем автоматической пожарной сигнализации. При этом в трех учреждениях выявлены факты неисправности пожарной сигнализации, в результате которых сигнал при срабатывании тревожной кнопки не проходил в пожарную часть, что может существенным образом отразиться на своевременности прибытия к месту пожара сотрудников МЧС.

Выявлены многочисленные факты блокирования эвакуационных выходов врезными замками, исключающими возможность свободного выхода из здания в случае возникновения пожара, либо другой экстренной эвакуации людей, а также факты захламления эвакуационных выходов горючими и иными материалами.

В 2 детских садах эвакуационные лестницы, ведущие из групп размещенных на 2 этаже, не соответствуют требованиям противопожарного законодательства, так как имеют уклон более 45 градусов и существенно заниженный размер ступенек, не смогут обеспечить эффективную и безопасную эвакуацию детей из здания.

Кроме того, в ряде школ выявлены факты непринятия должных мер по обеспечению внутриобъектового и пропускного режима, в том числе связанные с необеспечением исправности системы видеонаблюдения в учреждении.

По результатам проверок прокуратурой возбуждено 3 дела об административных правонарушениях в сфере противопожарной безопасности. Руководителям 3 детских садов и 4 школ внесены представления об устранении нарушений. В отношении 2 общеобразовательных учреждений в суд направлены исковые заявления о понуждении принять меры по обеспечению физической охраны.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.