Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратура Октябрьского округа г. Мурманска в судебном порядке оспорила муниципальный нормативно- правовой акт Главы муниципального образования г. Мурманск

Прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска в судебном порядке оспорен муниципальный нормативно-правовой акт Главы муниципального образования г. Мурманска, устанавливающий перечень сведений и форму представления для включения жилого помещения муниципального жилищного фонда города Мурманска в жилищный фонд коммерческого использования или исключения жилого помещения из жилищного фонда коммерческого использования, методику установления размера платы за пользование жилыми помещениями жилищного фонда коммерческого использования города Мурманска, примерную форму договора коммерческого найма жилого помещения, а также категории граждан, которым предоставляются указанные жилые помещения.

Частью 3 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда устанавливаются органами местного самоуправления. При этом плата за наем устанавливается в соответствии с методическими указаниями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В развитие данной нормы приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27.09.2016 № 668/пр утверждены Методические рекомендации установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда (далее – Методические рекомендации, утвержденные приказом Минстроя России от 27.09.2016 № 668/пр).

Таким образом, исходя из указанных норм, а также положений ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющих категории жилищного фонда в Российской Федерации, размер платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда коммерческого использования должен определяться в соответствии с вышеуказанными Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минстроя России от 27.09.2016 № 668/пр.

В связи с изложенным, Методика установления размера платы за пользование жилыми помещениями жилищного фонда коммерческого использования города Мурманска утверждена администрацией города Мурманска за пределами его компетенции, положения указанной Методики не соответствуют требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации и Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Минстроя России от 27.09.2016 № 668/пр.

21.11.2019 решением Октябрьского районного суда требования прокурора удовлетворены. В оспоренной прокурором части правовой акт Главы муниципального образования г. Мурманск признан противоречащим закону.

Решение суда не вступило в законную силу.