Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Мурманский областной суд внесено апелляционное представление на решение суда по уголовному делу о применении насилия в отношении сотрудника полиции

Прокуратурой Мурманской области изучено решение Октябрьского районного суда города Мурманска от 01.11.2019 по уголовному делу в отношении Блинского А.В., обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 112 УК РФ, и назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 000 рублей.

Согласно позиции прокуратуры области, совокупность имеющихся в материалах уголовного дела доказательств свидетельствуют о том, что Блинский А.В. умышленно применил насилие в отношении потерпевшего Г., являвшегося представителем власти и исполнявшим свои должностные обязанности в соответствии с Федеральным Законом «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ по пресечению и предотвращению правонарушений и преступлений.

Ответственность за данные действия, предусмотрена специальной нормой – ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По результатам изучения решения 11.11.2019 заместителем прокурора Мурманской области Швецовым С.А. в судебную коллегию по уголовным делам Мурманского областного суда принесено апелляционное представление на указанное судебное решение, в котором поставлен вопрос о его отмене ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона, а также по причине несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и неправильного применения уголовного закона.