Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Мурманске направлено в суд уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

Прокурором Октябрьского административного округа г. Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы города Мурманска, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

По версии предварительного следствия, женщина, являясь учредителем и директором предприятия в сфере обеспечения общественного питания, в период с марта по декабрь 2017 года, действуя из корыстной заинтересованности, при наличии в ее распоряжении достаточных денежных средств, имея возможность выплачивать заработную плату, умышленно уклонилась от выполнения данного обязательства, перечисляя денежные средства на решение текущих финансовых вопросов, не связанных с оплатой труда, в том числе на получение максимальной прибыли от деятельности предприятия. В результате перед пятью работниками предприятия образовалась задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 123 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено мировому судье Октябрьского судебного района г. Мурманска для рассмотрения по существу.

Если вина подсудимой будет доказана в суде, то в соответствии с санкцией ч. 2 ст. 145.1 УК РФ ей может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работам на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.