Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Ковдоре осужден местный житель, совершивший грабеж в православном храме

Прокуратурой Ковдорского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 42 – летнего жителя города Ковдор, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренное ч.1 ст. 161 УК РФ (грабеж).

Установлено что местный житель, освободившись недавно из мест лишения свободы, и, испытывая финансовые трудности, в сентябре 2019 года, направился в местную церковь, зная, что граждане жертвуют ей материальные ценности. Зайдя в помещение церкви, мужчина, купив свечу, направился к иконе и обнаружил, что на длинную цепь, сплетенную из нескольких, и висевшую на иконе, нанизано множество ювелирных изделий из золота и серебра, а также различная бижутерия. Предполагая, что за его действиями никто не наблюдает, и они являются тайными для окружающих, подсудимый похитил висевшие на стойке под вышеуказанной иконой украшения, - всего 47 ювелирных и других изделий. После чего, удерживая в кармане своей куртки похищенное имущество, направился к выходу из помещения церкви, где был остановлен женщиной, для которой преступные действия мужчины стали очевидны, и, которая потребовала от него вернуть похищенное.

Однако, подсудимый проигнорировал требования женщины, и с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся. При попытке сдать похищенное имущество в ломбард мужчина был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

На момент совершения указанного преступления, указанный гражданин уже был судим, освободился из мест лишения свободы летом 2019 года, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение тяжких преступлений, но на путь исправления не встал, что позволило государственному обвинителю просить суд назначить ему наказание в виде реального лишения свободы.

Суд, с учетом доводов государственного обвинителя, признал ковдорчанина виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.