Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой г. Кировска приняты меры реагирования в связи с выявлением несанкционированной свалки отходов

Прокуратурой г. Кировска приняты меры реагирования в связи с выявлением несанкционированной свалки отходов

Прокуратурой города Кировска проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства и законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Проверкой установлено, что на территории г. Кировск в районе гаражного кооператива, имеется несанкционированная свалка бытовых отходов, отходов жизнедеятельности человека, строительного мусора.

Наличие несанкционированной свалки мусора создает реальную опасность для жизни и здоровья жителей г. Кировска и для окружающей природной среды.

В соответствии с положениями статей 2, 9, 18, 42, 58 Конституции Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе права на благоприятную окружающую среду, является обязанностью государства.

Правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности определяются Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

В соответствии с положениями Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа отнесена к вопросам местного значения городского округа.

По факту выявленных нарушений природоохранного законодательства прокуратурой города Кировска в Кировский городской суд направлено исковое заявление, по которому судом принято решение о возложении на МКУ «Управление Кировским городским хозяйством» обязанности по ликвидации несанкционированной свалки бытовых отходов

Исполнение судебного постановления находится на контроле прокуратуры города.