Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска выявлены нарушения требований законодательства при реализации сельскохозяйственной продукции

Прокуратурой Октябрьского административного округа г. Мурманска проведена проверка исполнения требований законодательства при реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в отношении которых установлены запреты и ограничения в деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющей свою деятельность по розничной торговли, в том числе, мясной продукции.

В ходе проверки выявлены факты хранения и реализации продукции животного происхождения не соответствующей требованиям Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а именно: продукция животного происхождения без информации о дате выработки и изготовители продукции, сроков годности (не имеющая маркировочных этикеток, листков вкладышей, транспортной упаковки с маркировкой), идентифицированная по визуальным признакам, что затрудняет сличить данную продукцию с предоставленными ветеринарными сопроводительными документами, в помещении магазина осуществлялось хранение продукции с истекшим сроком годности.

По факту выявленных нарушений прокуратурой округа в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям).

В целях устранения выявленных нарушений, прокуратурой округа руководителям юридических лиц внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.