Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Кандалакше вынесен приговор за уклонение от призыва на военную службу

В Кандалакше вынесен приговор за уклонение от призыва на военную службу

Прокуратурой города Кандалакши поддержано обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, 1998 года рождения обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

Установлено, что молодой человек в период прохождения военной медицинской комиссии, получил направление для прохождения 22.03.2018 в ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» фиброэзофагогастродуоденоскопии (далее ФЭГДС), но к назначенной дате умышлено на обследование не явился, в связи с чем, врач военного комиссариата повторно записал его на указанную меди­цинскую процедуру на 02.04.2019.

Однако призывник, на­ходясь по месту своего жительства, с целью симуляции заболевания желудочно-кишечного тракта, умышленно употребил не менее 30 таблеток лекарственного препарата «аспирин» в связи с чем, ФЭГДС показало у него признаки заболевания желудочно-кишечного тракта.

Явившись 03.04.2019 на медицинскую комиссию в призывной пункт, он предъявил результаты ФЭГДС, рассчитывая на освобождение от военной службы по призыву по медицинским показаниям. Однако результаты ФЭГДС были подвергнуты сомнению, в связи с чем члены врачебной комиссии приняли решение о дополни­тельном обследовании в условиях стационара. В свою очередь подсудимый, понимая, что факт симуляции может быть установлен, с целью уклонения от прохож­дения военной службы по призыву на заседание призывной ко­миссии военного комиссариата не прибыл.

В последующем, он с целью уклонения от призыва на военную службу, сменил место жительства и таким образом скрылся от работников военного комиссариата.

Кандалакшский районный суд, с учетом позиции государственного обвинителя, вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.