Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Природоохранной прокуратурой выявлена несанкционированная свалка в водоохраной зоне Кольского залива Баренцева моря

Постановлением администрации города Мурманска земельный участок, находящийся в водоохраной зоне Кольского залива Баренцева моря и расположенный по адресу: Мурманская обл., г. Мурманск, Нижне-Ростинское шоссе предоставлен в постоянное бессрочное пользование Мурманскому муниципальному бюджетному учреждению «Управление дорожного хозяйства».

Проверкой, проведенной природоохранной прокуратурой с выездом на место, установлено, что в нарушение ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст. 13.4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», ст. 42 Земельного кодекса РФ, ст. 65 Водного кодекса РФ на указанном земельном участке осуществляется складирование отходов производства и потребления, в том числе непосредственно на почвенном слое.

Так, на литоральную зону, в акваторию и на почву в водоохранной зоне сброшены пластиковая тара, потерявшая потребительские свойства и подлежащая удалению, металлические отходы с признаками коррозии, деревянные резиновые изделия, вышедшие из эксплуатации.

По выявленными нарушениям действующего законодательства Российской Федерации природоохранной прокуратурой в отношении должностного лица Учреждения возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления), которое направлено в Управление Росприроднадзора по Мурманской области для рассмотрения по существу.

В целях устранения выявленных нарушений закона природоохранной прокуратурой в адрес руководителя учреждения внесено представление, рассмотрение которого находится на контроле природоохранной прокуратуры.