Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Североморске рассмотрено уголовное дело в отношении жителя, допустившего вождение автомобиля в состоянии опьянения с попыткой дачи взятки сотруднику ГИБДД

Прокуратурой города Североморска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя ЗАТО г. Североморск, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) и ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам).

Установлено, что мужчина, будучи подвергнутым административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения), 29.05.2019, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя транспортным средством, умышленно совершил поездку от г. Североморска до КПП-1, где был отстранен сотрудниками полиции от управления транспортным средством.

Он же, после совершения вышеуказанного преступления с целью избежать в дальнейшем привлечение к уголовной ответственности, а также с целью не допустить задержания принадлежащего ему транспортного средства, лично передал сотруднику полиции денежные средства в сумме 2000 рублей, в качестве взятки.

Однако, свои преступные действия, направленные на дачу взятки сотруднику полиции не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, так как сотрудник полиции не принял взятку, сообщил о случившемся в дежурную часть отдела полиции.

Приговором Североморского районного суда мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 264.1, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, и ему назначено наказания в виде штрафа в размере 210 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 2 года.