Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения закона при утверждении состава комиссии по определению границ рыболовных участков региона

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой на предмет соответствия действующему законодательству изучен приказ Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области, которым утвержден состав комиссии по определению границ рыболовных участков региона.

Как следует из ст. 18 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» рыболовный участок выделяется для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также для организации любительского и спортивного рыболовства.

Согласно п. 4 Правил определения границ рыболовных участков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.06.2018 № 681 в целях определения границ рыболовных участков органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации формируется комиссия по определению границ рыболовных участков, в состав которой входят представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), федеральных государственных бюджетных учреждений - бассейновых управлений по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, а также научных организаций, осуществляющих деятельность в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, находящихся в ведении Федерального агентства по рыболовству.

Проверка показала, что в нарушение приведенных норм действующего законодательства в состав указанной комиссии не были включены представители федерального государственного бюджетного учреждения - бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, а также общественных объединений и организаций.

Природоохранной прокуратурой на приказ Министерства рыбного и сельского хозяйства области принесен протест, который рассмотрен. В правовой акт внесены изменения, которыми в состав комиссии включены представители соответствующих учреждений и общественных объединений.