Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Мончегорска выявлены значительные нарушения закона на объекте приема металлолома

Прокуратурой Мончегорска выявлены значительные нарушения закона на объекте приема металлолома

Прокуратурой города Мончегорска в связи с поступившим обращением проведена проверка исполнения законодательства на объекте приема металлолома в г. Мончегорске.

Проверка показала, что приемка и хранения металлолома осуществляется организацией с грубыми нарушениями требований закона.

Так, проверка показала, что несортированный металлолом хранился непосредственно на рельефе местности, на почве в отсутствии ограждения и ветро-, влаго-защиты, в связи с чем подвергался коррозии и гниению, загрязняя окружающую среду.

Специальная площадка с асфальтовым и бетонным покрытием у организации отсутствовала. Предназначавшиеся для оборудования площадки материалы были сложены штабелем в районе складирования металлолома.

Кроме того, вопреки лицензионным требованиям в штате организации отсутствовал прессовщик лома и отходов металлов, обязанности которого фактически выполняли иные лица.

В связи с выявленными нарушениями прокурором в отношении должностного лица, ответственного за соблюдение экологических требований, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).

В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений законности.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования контролируется.