Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Состоялось заседание прокуратуры Мурманской области по итогам работы за 1 полугодие 2019 года

Сегодня, 26 июля 2019 года, под председательством прокурора Мурманской области Василия Щербакова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Мурманской области по итогам работы за 1 полугодие и задачах на 2 полугодие 2019 года.

В заседании приняли участие: заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Жилин, врио Губернатора Мурманской области Андрей Чибис, члены коллегии прокуратуры области, руководители подразделений аппарата прокуратуры области, городские, районные и специализированные прокуроры.

Заседание коллегии открыл прокурор Мурманской области Василий Щербаков. Выступая с докладом, прокурор области отметил, что прокурорами в отчетном периоде, пресечено более 23 тысяч нарушений закона, внесено более 3 тысяч представлений об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено около 2,5 тысяч лиц. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено около 1 тысячи лиц, по направленным материалам в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ правоохранительными органами возбуждено 72 уголовных дела. На незаконные правовые акты принесено более 4 тысяч протестов.

Прокурорское вмешательство позволило погасить задолженность по оплате труда в размере 64,2 млн. руб. перед 1178 работниками.

Неизменным приоритетом остается защита прав предпринимателей. Положительной является тенденция значительного снижения количества согласованных проверок контролирующим органам.

В зоне повышенного внимания находятся вопросы защиты прав инвалидов, оказания медицинской помощи, обеспечении жизненно важными лекарствами.

В ходе осуществления надзора в сфере экономики необходимо считать приоритетными вопросы исполнения требований бюджетного, налогового и земельного законодательства, законодательства при использовании и отчуждении государственного и муниципального имущества, о государственном оборонном заказе.

В сфере борьбы с преступностью прокурорам в рамках надзорной и координационной деятельности необходимо нацелить правоохранительные органы на повышение эффективности по противодействию коррупции, преступлениям в экономической сфере, профилактики подростковой преступности, укрепления законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, а также принятию исчерпывающих мер по возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

С докладами по направлениям надзорной деятельности выступили заместители прокурора области и начальники структурных подразделений прокуратуры области. В выступлениях отмечены принятые меры, достигнутые результаты и проблемные вопросы осуществления надзора по основным направлениям деятельности прокуратуры области.

О проделанной работе на местах заслушаны районные прокуроры.

Подводя итоги выступлений участников коллегии, Василием Щербаковым дана оценка работе прокуратуры области, поставлены задачи и приоритеты по дальнейшему укреплению законности и правопорядка.