Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Североморске подросток осужден к лишению свободы за совершение ДТП, в результате которого погибли двое человек

Североморским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего жителя города Североморска, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) группой лиц по предварительному сговору) и ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Установлено, что в 3 сентября 2018 года несовершеннолетний, 2001 года рождения, на территории автомобильного сервиса получил свободный доступ к ключам автомобиля марки «Лада Приора», пригнанного владельцем для осуществления мойки. Совместно со своим знакомым незаконно завладели автомобилем без цели хищения и, позвав с собой еще двоих несовершеннолетних, поехали кататься на угнанном автомобиле.

Около 21-00 часов подсудимый, находящийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, нарушив правила дорожного движения, допустил дорожно-транспортное происшествие, выехав на встречную полосу, совершил столкновение с двигавшимися во встречном направлении автомобилями. В результате ДТП двое несовершеннолетних пассажиров погибли, а третий пассажир получил телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании несовершеннолетний полностью признал вину в инкриминируемом преступлении, принес извинения потерпевшим, высказал намерение возмещать причиненный ущерб.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя приговорил подсудимого к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии с лишением права заниматься деятельностью или занимать должности, связанные с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев.

Осужденный взят под стражу в зале суда.

Гражданский иск прокурора города в интересах территориального ФОМС о возмещении затрат на лечение потерпевших удовлетворен в полном объеме на сумму более 430 тыс. рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу