Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О состоянии работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, за 5 месяцев 2019 года

О состоянии работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, за 5 месяцев 2019 года

Эффективность работы правоохранительных органов по возмещению причиненного преступлениями ущерба является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

Прокуратурой Мурманской области проанализированы сведения о возмещении причиненного преступлениями ущерба за 5 месяцев 2019 года. В целом, по области наблюдается положительная тенденция к улучшению ситуации, связанной с возмещением ущерба.

За указанный период времени размер причиненного материального ущерба в результате совершенных преступлений снизился на 47 % и составил 489 млн. 973 тыс. рублей.

Добровольно погашен ущерб на сумму более 199 млн. рублей, что на 78 % больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

Удельный вес добровольно погашенного материального ущерба, изъятого имущества от причиненного ущерба по оконченным уголовным делам составил 86,7 %, по оконченным уголовным делам и делам, приостановленным производством – 40,8 %.

По каждому уголовному делу органы предварительного расследования принимают меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, наложению ареста на данное имущество.

Всего в текущем году по ходатайствам следователей и дознавателей наложен арест на имущество на сумму более 16 млн. рублей, в соответствии со ст. 115 УПК РФ.