Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Вопросы соблюдения жилищных прав детей на контроле прокуратуры Мурманской области

Прокуратурой Мурманской области проанализирована практика прокурорского надзора за соблюдением жилищных прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот за истекший период 2019 года.

Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что принимаемые в данной сфере прокурорами меры реагирования в основном связанны с приведением муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы жилищных прав детей-сирот, в соответствие с требованиями действующего законодательства, в связи с чем протесты принесены прокуратурами городов Мончегорска, Кандалакши, Апатиты, Кировска, Полярные Зори, Кольского, Терского и Печенгского районов, Октябрьского административного округа г. Мурманска.

Например, прокуратурой Терского района принесен протест на Правила предоставления ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей в Терском районе, поскольку нормативным правовым актом не предусмотрено предоставление документа, удостоверяющего полномочия законного представителя ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, а также возможность предоставления документов в электронной форме.

Прокуратурой Кольского района принесен протест на Положение о студенческом общежитии Кольского транспортного колледжа, поскольку его положения не предусматривают предоставление общежития в первоочередном порядке студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, при этом закрепляя данное право за лицами, не имеющими таких гарантий, что противоречит ч. 2 ст. 39, ч. 5 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Не всегда органами опеки и попечительства соблюдаются сроки проведения плановых проверок условий жизни несовершеннолетних подопечных, принимаются меры к получению от опекуна в полном объеме документов, подтверждающих расходы, произведенные за счет имущества подопечного, также допускаются нарушения сроков направления копии акта опекуну, что стало основанием для принятия мер реагирования прокуратурой Терского района.

Имеет место непроведение органами опеки и попечительства в установленные сроки обследований жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, в связи с чем меры прокурорского реагирования приняты прокуратурами г. Мончегорска, Терского района.

Кроме того, прокуратурой Терского района, выявлено, что при принятии на учёт детей-сирот органом опеки и попечительства не устанавливается наличие у детей права на получение дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского капитала, не принимаются меры к оформлению прав детей на такие меры поддержки, не решаются вопросы соблюдения прав детей на долю в праве собственности на жилое помещение, приобретенное матерями, впоследствии лишенными родительских прав, с участием средств материнского капитала. По аналогичным фактам приняты меры прокурорского реагирования прокуратурой г. Апатиты.

Проверкой, проведенной прокуратурой г. Кандалакши установлено, что органом опеки и попечительства оставлен без внимания вопрос наличия (отсутствия) задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за жилые помещения, право на которое сохранено за детьми-сиротами. Информацией о лицах, проживающих в указанных жилых помещениях, а также о том, своевременно ли ими уплачиваются коммунальные платежи, орган опеки и попечительства не располагает. Меры в связи с нарушением жилищных прав детей-сирот приняты также прокуратурой Октябрьского административного округа г. Мурманска.

Прокуратурами г.г. Североморска, Мончегорска защищены жилищные права несовершеннолетних путем направления в суд пяти исковых заявлений об обязании родителей оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность с несовершеннолетними детьми.

Всего за истекший период 2019 года в сфере исполнения законодательства о жилищных правах несовершеннолетних органами прокуратуры выявлено 53 нарушения закона, принесено 17 протестов, внесено 6 представлений, направлено в суд 5 исковых заявлений.

Вопросы соблюдения жилищных прав детей находятся на особом контроле органов прокуратуры.