Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Мурманской области вступил в законную силу приговор по уголовному делу о мошенничестве в сфере автострахования на сумму более 2 млн. рублей

В марте 2019 года Октябрьский районный суд г. Мурманска вынес приговор в отношении 4 участников группы, совершавшей мошенничества в сфере страхования. Двое из указанных лиц на момент совершения преступления являлись действующими сотрудниками ДПС ГИБДД УМВД России по Мурманской области.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования) и ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (пособничество в мошенничестве в сфере страхования).

Установлено, что с февраля по август 2016 года злоумышленники подыскивали участников для оформления фиктивных дорожно-транспортных происшествий. Инспекторы ДПС оформляли фиктивные справки о дорожно-транспортном происшествии и определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. После этого документы предоставлялись в различные страховые компании и в суд с целью незаконного взыскания страхового возмещения, а также штрафов, пени, неустойки и иных выплат.

Введенные в заблуждение представители страховых компаний, получив от злоумышленников вышеуказанные документы, посчитали случаи страховыми и произвели выплаты в общей сумме более 2 млн. рублей.

Суд приговорил бывших сотрудников ДПС к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать в правоохранительных органах должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок от 2 лет 3 месяцев до 2 лет 6 месяцев. Третий участник группы осужден к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Пособнику преступления назначен штраф в размере 40 тыс. рублей.

Осужденные и их защитники обжаловали приговор в апелляционном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда согласилась с мотивированной позицией участвовавшего в рассмотрении апелляционных жалоб прокурора и оставила приговор суда первой инстанции без изменения.

Уголовное дело было возбуждено нас основании материалов УФСБ России по Мурманской области.

Приговор вступил в законную силу.