Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

В Мурманской области по требованию прокуратуры региональным министерством устранены нарушения закона, допущенные при осуществлении государственного контроля

Должностными лицами министерства образования и науки Мурманской области допущены факты неразмещения в федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок» сведений о проведенных в 2019 году проверках в отношении юридических лиц. В связи с этим прокуратурой области возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на осуществление государственного контроля, требований законодательства о государственном контроле, выразившееся в невнесении информации о проверке в единый реестр проверок).

По результатам рассмотрения административных дел виновные должностные лица привлечены к ответственности в виде предупреждения.

Кроме того, прокуратурой области выявлены факты запроса министерством документов, не относящихся к предмету проверки, нарушения типовой формы акта проверки, невнесения изменений в план проверок, проведения проверки по адресу, не указанному в плане, нарушения лицензионного законодательства.

По фактам допущенных нарушений прокуратурой области в адрес министра внесено представление, по результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица.

Также выявлены нарушения при утверждении формы заявления, представляемом соискателем лицензии в целях получения лицензии на осуществление образовательной деятельности, которая не предусматривала внесение сведений о документе, удостоверяющем личность индивидуального предпринимателя.

В связи с этим на приказ министерства ввиду несоответствия его приложения требованиям закона принесен протест, который рассмотрен, удовлетворен, форма документа изменена.