Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой города Апатиты выявлены нарушения законодательства об опеке и попечительстве

Прокуратурой г. Апатиты проведена проверка исполнения требований законодательства об опеке и попечительстве в деятельности отдела по опеке и попечительству Управления образования администрации г. Апатиты.

По результатам проверки установлено, что Отделом не приняты достаточные меры к защите прав и законных интересов несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, обучающегося в образовательной организации и находящегося на государственном обеспечении.

В частности, несовершеннолетним в 2018 году допущены неоднократные самовольные уходы. Однако, при наличии сведений о ранее совершенных несовершеннолетним уходов по прежнему месту жительства, достаточная профилактическая работы отделом с ним не проведена: причины и условия совершения ухода с места жительства не установлены, несовершеннолетний подопечный самостоятельно после установления его местонахождения отделом направлен в общежитие образовательной организации, куда он не вернулся, контроль за его возвращением в общежитие не осуществлен, заявление о прекращении розыска несовершеннолетнего отделом подано преждевременно, что повлекло нахождение несовершеннолетнего без надзора и опеки на протяжении длительного времени.

Изложенные факты не соответствуют возложенным на орган опеки и попечительства задачам, закрепленным ст. 7 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

С целью устранения выявленных нарушений в адрес главы Администрации города Апатиты внесено представление.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры города Апатиты.