Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Виновник смертельного ДТП приговорен к лишению свободы

Прокуратурой города Кандалакши поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Х., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц).

В ходе предварительного следствия, проведенного следователями полиции и в судебном заседании установлено, что 15.06.2018 в вечернее время Х. находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «Ауди –А4», двигался по автодороге, ведущей из г. Санкт-Петербург в сторону г. Мурманска. В нарушение пунктов 1.3, 1.5, 9.1., 9.4., 2.7., 10.1 и 10.3 Правил дорожного движения РФ выбрал скорость движения, которая не обеспечивала контроль за управляемым им транспортным средством, в результате чего допустил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения транспортных средств с последующим столкновением с двигавшимся навстречу автомобилем «ВАЗ-2109» .

В результате действий водителя Х. водитель автомобиля «ВАЗ-2109» и пассажир получили телесные повреждения, от которых скончались на месте ДТП. Пассажиру автомобиля «Ауди –А4» были причинены телесные повреждения, повлекшее за собой тяжкий вред здоровью.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства совершенного преступления, свидетельствующее о том, что сотрудники ДПС пытались пресечь противоправные действия Х., которому удалось скрыться от них на управляемом им автомобиле. При этом, на момент совершения преступления Х. 7 раз привлекался к административной ответственности, из них 6 раз за нарушения в области дорожного движения.

Судом было учтено мнение представителей потерпевших о назначении строгого наказания Х., так как в связи с гибелью их детей сиротой остался их малолетний внук.

Судом обоснованно сделан вывод о невозможности исправления подсудимого без изоляции об общества и назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Приговором Кандалакшского районного суда Х. признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ к 3 годам 11 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Судом удовлетворены гражданские иски о взыскании с подсудимого компенсации морального вреда в размере 2 500 000 рублей.