Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Верховный суд Российской Федерации не нашел оснований для отмены решения о привлечении муниципального учреждения к административной ответственности за строительство детского городка «Сказка» без разрешения на строительство

Прокуратурой Ленинского административного округа г. Мурманска 01.11.2017 возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица – муниципального автономного учреждения культуры «Мурманские городские парки и скверы» по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ по факту выполнения работ, относящихся к капитальному строительству, на объекте «Детский городок» на Семеновском озере без соответствующего разрешения.

Проверкой установлено, что в нарушение статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации заказчиком работ – МАУК «МГПС», обязанность по получению разрешения на строительство до начала производства работ не исполнена.

Прокурор Ленинского административного округа г. Мурманска обратился в арбитражный суд Мурманской области с заявлением о привлечении заказчика к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ за строительство объекта капитального строительства без соответствующего разрешения, так как

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 01.06.2018 в удовлетворении заявленных требований прокурору отказано.

Не согласившись с указанной позицией, прокурор Ленинского административного округа г. Мурманска, обжаловал решение суда в апелляционном порядке.

23.08.2018 постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено, апелляционная жалоба прокурора удовлетворена.

19.12.2018 кассационная инстанция - арбитражный суд Северо-Западного Федерального округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы муниципального автономного учреждения культуры «Мурманские городские парки и скверы», подтвердив тем самым выводы прокуратуры области о наличии состава административного правонарушения.

11.04.2019 определением судьи Верховного Суда Российской Федерации после оценки решений судов трех инстанций муниципальному автономному учреждению культуры «Мурманские городские парки и скверы» отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда российской Федерации.

Благодаря настойчивой и последовательной позиции прокуратуры, лицо, виновное в осуществлении строительных работ на объекте «Детский городок» без соответствующего разрешения на строительство привлечено к административной ответственности с назначением административного штрафа в размере 250 000 рублей.