Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Печенгского района выявлен факт незаконного водопользования

В 2019 году прокуратурой Печенгского района проведена проверка деятельности МУП «Сети Никеля» на предмет исполнения требований законодательства об охране окружающей среды.

В ходе проведения проверки установлено, что МУП «Сети Никеля» оказывает услуги водоснабжения, водоотведения для населенного пункта п. Никель. В целях обеспечения своей деятельности МУП «Сети Никеля» осуществляет забор (изъятие) водных ресурсов из водных объектов, находящихся на территории района.

В соответствии с ч. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ установлено, что водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований предоставляются в пользование на основании договоров водопользования.

Результаты проведенной проверки показали, что МУП «Сети Никеля» осуществляет свою деятельность в отсутствие документов, на основании которых возникает право пользования водными объектами.

Вместе с тем водный объект, из которого предприятие осуществляет забор воды, относится к водным объектам рыбохозяйственного значения высшей категории.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в Печенгский районный суд направлено исковое заявление о возложении на МУП «Сети Никеля» обязанности заключить договор водопользования. Исковое заявление рассмотрено судом, исковые требования удовлетворены.

Кроме того, в апреле 2019 года по постановлениям прокурора Печенгского района директор МУП «Сети Никеля» был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 7.6 и 8.33 КоАП РФ.