Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О результатах работы прокуратуры Мурманской области по поддержанию государственного обвинения в первом квартале 2019 года

О результатах работы прокуратуры Мурманской области по поддержанию государственного обвинения в первом квартале 2019 года

За текущий период 2019 года органы прокуратуры Мурманской области продолжили деятельность по исполнению требований приказа Генерального прокурора РФ от 25.12.2012 №465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства».

Деятельность прокуратуры области в части обеспечения участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами была направлена на обеспечение действенного надзора за соблюдением гарантированных конституционных прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства посредством обеспечения в суде функции государственного обвинения, обжалования незаконных судебных решений по уголовным делам в апелляционном и кассационном порядке, на совершенствование профессионального мастерства государственных обвинителей путем оказания практической и методической помощи.

Под постоянным контролем прокуратуры области находятся результаты судебного рассмотрения уголовных дел о преступлениях террористической, экстремистской направленности, совершенных организованными группами и преступными сообществами, экономической, коррупционной направленности, в сфере ЖКХ, по фактам невыплаты заработной платы и других, особо актуальных категориях дел.

Работниками органов прокуратуры Мурманской области обеспечено участие в рассмотрении судами первой инстанции 1032 уголовных дел, по резульатам постановлено 759 приговоров и прекращено 255 уголовных дел.

В судах апелляционной инстанции рассмотрено 413 уголовных дел и материалов, в том числе в Мурманском областном суде – 372.

Государственные обвинители активно участвовали в судебных процессах, результативно реагировали на нарушения закона.

Апелляционной инстанцией признаны обоснованными почти 90% представлений прокуроров, внесенных на не вступившие в законную силу приговоры.

В целях совершенствования качества и эффективности поддержания государственного обвинения прокуратурой области на постоянной основе осуществляются организационные мероприятия, применяются наиболее эффективные формы и методы повышения квалификации прокуроров, участвующих в рассмотрении судами уголовных дел.