Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска выявлены нарушения антикоррупционного законодательства

Законодательством о противодействии коррупции установлены ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора.

Так, в соответствии с частью 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы, обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Неисполнение работодателем обязанности, установленной частью 4 настоящей статьи, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с возложенными полномочиями, прокуратурой округа на постоянной основе проводится проверка соблюдения данного законодательства.

В истекший период 2019 года в ходе проведенной проверки выявлены нарушения указанного выше законодательства.

Так, установлено, что Государственным автономным учреждением культуры «Мурманский областной краеведческий музей» (далее – ГОАУК «Мурманский областной краеведческий музей») был принят на работу бывший сотрудник Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области, должность которого входит в Перечень.

В нарушение норм действующего законодательства, сведения о трудоустройстве бывшего служащего, в установленный законом срок, в Управление Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области не направлены.

По выявленным фактам, 26.03.2019 прокуратурой округа в отношении ГОАУК «Мурманский областной краеведческий музей» и руководителя указанного юридического лица вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.