Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Суд вынес приговор иностранным гражданам за попытку незаконно пересечь Государственную границу РФ

Печенгским районным судом Мурманской области рассмотрено уголовное дело в отношении двух гражданин Республики Чад, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 322 УК РФ, то есть в покушении на незаконное пересечение Государственной границы РФ без действительных документов на право выезда из РФ и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации группой лиц по предварительному сговору.

Как установлено следователями УФСБ по Мурманской области, 07.10.2018 граждане Республики Чад Х.А.Х. и М.Б.С. в поисках лучших условий для жизни, в нарушение требований Закона РФ от 01.04.1993 № 4730-1 «О государственной границе РФ», а также Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» преодолели рубеж инженерно-технических сооружений, расположенный в районе автодороги Р-21 «Кола» и проследовали в направлении Государственной границы РФ с Королевством Норвегии с целью ее незаконного пересечения.

Однако довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками Службы в пгт Никель ПУ ФСБ России по Республике Карелия.

С учетом позиции государственного обвинения суд признал Х.А.Х. и М.Б.С. виновными в совершении указанного выше преступления и назначил им наказание в виде 9 месяцев лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В срок наказания было зачтено время содержания подсудимых под стражей.