Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Первомайского административного округа г. Мурманска выявлены нарушения закона при проведении государственных и муниципальных закупок

Прокуратурой Первомайского округа г. Мурманска проведена проверка соблюдения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в деятельности муниципальных учреждений, расположенных на поднадзорной территории.

Проверка показала, что заказчиками допускались нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд» при планировании закупок.

Так, прокуратурой округа установлено, что вопреки требованиям ст. 17, 21 Федерального закона о контрактной системе контрактными управляющими МБУК «ЦГБ» и ММБУ «Экосистема» планы закупок, планы -графики закупок были размещены и утверждены с нарушением установленного законодательством срока.

По данным фактам прокуратурой округа в отношении каждого из контрактных управляющих возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 7.29.3 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок при планировании закупок).

В нарушение ст.ст. 18, 22 Федерального закона о контрактной системе в Форме обоснования закупок к плану-графику на 2019 год, заказчиками ФГБУН ММБИ КНЦ РАН, МБУК «ЦГБ», ММБУ «Экосистема» и ГОБУ «МЦПД «Ровесник» не указан способ определения поставщика (подрядчика), а также метод определения и обоснования начальной максимальной цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, что привело к безусловному нарушению законодательства о контрактной системе.

В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителей всех перечисленных Учреждений внесены представления, которые находятся на рассмотрении.