Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой города Кандалакша проведена проверка по соблюдения требований жилищного законодательства в сфере соблюдения жилищных прав граждан

Прокуратурой города Кандалакша проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства в сфере соблюдения жилищных прав граждан, в ходе которой установлено, что в муниципальных образованиях Кандалакшского района продолжают действовать нормативные правовые акты органов местного самоуправления, устанавливающие размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), основанные на расчетах в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Минстроя Российской Федерации от 02.12.1996 № 17-152. Вместе с тем, с 01.01.2017 действуют и определяют единые требования к установлению размера платы за пользование жилым помещением по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда Методические указания, утвержденные приказом Минстроя России от 27.09.2016 № 668/пр.

Данные нормативно правовое акты нарушали как права муниципальных образований на получение, распоряжение денежными средствами получаемыми от платы за социальный найм, так и права неопределенного круга граждан на соразмерное внесение платы качеству жилого помещения, его благоустройству и месту расположения.

В адрес муниципалитетов внесено два протеста и одно представление. Один из внесенных протестов удовлетворен, рассмотрение остальных актов прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре города.