Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Нарушения законодательства о погребении и похоронном деле выявлены прокуратурой города Оленегорска в деятельности органов местного самоуправления

Прокуратурой г.Оленегорска проведена проверка соблюдения законодательства о похоронном деле и погребении в деятельности органов местного самоуправления.

В ходе проверки в деятельности Администрации г. Оленегорска выявлены нарушения в части реализации полномочий по созданию специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Установлено, что на территории г. Оленегорска статус специализированной службы по вопросам похоронного дела присвоен обществу с ограниченной ответственностью «Спецтехтранс».

Несмотря на то, что выбор специализированной организации произведен по результатам конкурсных процедур, полагаю, что присвоение статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела конкретному субъекту предпринимательской деятельности не отвечает требованиям законодательства, поскольку законодательство не предоставляет органам местного самоуправления право делегировать коммерческой организации функции, которые могут быть возложены только на организации, создаваемые органами местного самоуправления.

По результатам проведенной проверки в целях устранения нарушений законодательства прокурором города Оленегорска Главе муниципального образования внесено представление, в котором поставлен вопрос о создании на территории г. Оленегорска специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре города.