Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой округа выявлены нарушения прав многодетной семьи при посещении Мурманского областного краеведческого музея

Прокуратурой Октябрьского административного округа г. Мурманска проведена проверка по информации, размещенной в сети «Интернет», о недопущении в Мурманский областной краеведческий музей многодетной семьи.

Указом Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» для многодетных семей установлено право на посещение музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок бесплатно, один раз в месяц.

Данное право закреплено также в статье 5 Закон Мурманской области от 07.12.2011 № 1438-01-ЗМО «О социальной поддержке многодетных семей в Мурманской области».

При этом, статьей 4 указанного закона установлено, что документом, подтверждающим статус многодетной семьи, является удостоверение единого образца, форма и порядок выдачи которого устанавливаются исполнительным органом государственной власти Мурманской области, уполномоченным на осуществление функций в сферах социально-трудовых отношений и социального развития.

Проверка показала, что при посещении музея 19.02.2019 представителем многодетной семьи, прибывшим с двумя детьми, в кассе для приобретения льготного билета было предъявлено удостоверение многодетной семьи, выданное в установленном законодательством порядке.

Однако, удостоверение предполагает запись только в отношении одного члена многодетной семьи – законного представителя детей, которым в данном случае являлась мать, в связи с чем кассиром в предоставлении льготы многодетной семье было отказано.

Вместе с тем, в силу вышеизложенного законодательства, статус многодетной семьи был подтвержден выданным в установленном порядке документом.

Принимая во внимание предъявленный документ, являющийся в силу закона подтверждением статуса многодетной семьи, а также с учетом локальных актов учреждения культуры, регламентирующих порядок посещения музея, оснований для отказа в посещении семьей учреждения, не имелось.

В связи с изложенным, в ГОАУК «Мурманский областной краеведческий музей» прокуратурой округа внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.