Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратурой Печенгского района к административной ответственности привлечено лицо за хранение экстремистских материалов в целях распространения

Прокуратурой Печенгского района за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ - массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - к административной ответственности привлечено виновное лицо.

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ установлено, что экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Из объяснений правонарушителя следует, что более 5 лет назад на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» в разделе «Музыка» в целях личного прослушивания он разместил одну из аудиозаписей и не защитил ее настройками приватности, вследствие чего она была доступна для прослушивания другим пользователям указанной социальной сети. О том, что данная аудиозапись внесена в Федеральный список экстремистских материалов под № 3045 от 05 июня 2015 года он не знал. Свою вину в совершении административного правонарушения не отрицал.

За массовое распространение экстремистских материалов санкцией ст. 20.29 КоАП РФ предусмотрены наказания в виде конфискации материала и оборудования, использованного для их производства, а также наложения административного штрафа:

- на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток; с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства;

- на должностных лиц - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей;

- на юридических лиц - от 100 тыс. до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Решением суда правонарушителю был назначен административный штраф в размере 2 тыс. рублей и разъяснена обязанность уплаты штрафа в 60-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу.