Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О работе органов прокуратуры по осуществлению антикоррупционной экспертизы

Органами прокуратуры области в прошедшем году продолжена работа по осуществлению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов региональных органов государственной власти, местного самоуправления и их проектов.

В 2018 года прокурорами изучено на предмет наличия коррупциогенных факторов 11998 нормативных документов и их проектов. По итогам этой работы выявлено 658 правовых актов и проектов, содержащих 991 коррупциогенный фактор.

В целях устранения коррупциогенных факторов принесено 396 протестов, направлено 2 заявления в суд, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 242 информации.

В результате принятых мер из 569 (86%) нормативных правовых актов и их проектов исключено 829 (84%) коррупциогенных факторов.

Характерными коррупциогенными факторами являются отсутствие и неполнота административных процедур, широта дискреционных полномочий, выборочное изменение объема прав.

Результаты проведенной работы свидетельствуют о том, что наиболее подвержена коррупционным рискам сфера регулирования прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, государственной и муниципальной службы, государственной, муниципальной собственности и бюджетного законодательства.

В 2018 году прокурорами оспорено значительное количество административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг в сферах землепользования, застройки, порядка рассмотрения обращений граждан и организаций, а также порядка предоставления субсидий.

В 18 случаях прокурорами использовалась такая мера прокурорского реагирования, как направление требований об исключении выявленных коррупциогенных факторов. Все требования рассмотрены и удовлетворены.

Работа по проведению антикоррупционной экспертизы в текущем году будет продолжена.

Принимая во внимание важность независимой антикоррупционной экспертизы как меры профилактики коррупции и усиления общественного контроля, прокуратура Мурманской области приглашает независимых экспертов, аккредитованных к проведению антикоррупционной экспертизы, а также общественные организации, учреждения науки внести свой вклад в предупреждение принятия незаконных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, а также их исключение из действующего законодательства.