Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратура Кольского района выявила нарушения требований закона в деятельности поднадзорных образовательных учреждений в части опубликования информации на официальных сайта в сети «Интернет»

Прокуратурой Кольского района при проведении проверки соблюдения законодательства в сфере образования выявлены нарушения требований закона в деятельности поднадзорных образовательных учреждений в части опубликования информации на официальных сайта в сети «Интернет».

Так, в силу положений п. 9 ст.3 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ одним из основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования является информационная открытость и публичная отчетность образовательных организаций.

В целях реализации указанного принципа п.1 ст. 29 Федерального закона от 29.12.2012 « 273-ФЗ определено, что образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

Вместе с тем, изучение локальных нормативных актов образовательных организаций, регламентирующих порядок и сроки размещения информации на официальных сайтах, устанавливающих перечень обязательной к опубликованию информации, показало их несоответствие требованиям Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 № 582.

В целях приведения локальных нормативных актов в соответствие с требованиями законодательства прокуратурой Кольского района принесено 19 протестов.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры района.